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건강상식

가을 제철과일 의 효능 알아봐용!!

by 화인마취통증의학과 2016. 10. 5.

가을 제철과일

 

 

과일은 역시 제철과일을 먹어줘야 하죠.

요즘은 비닐하우스가 발달해서

굳이 그 계절이 아니라도 먹을 수 있는

과일들이 점점 많아지고 있지만

뭐니뭐니해도 과일은 그 계절에 맞는 과일이

제일 맛있는 것 같아요.

 

가을 제철과일입니당!

 

 

가을 제철과일1 사과
사과는 가능에 당도가 가장 높다고 합니다.
사과에는 비타민, 식이섬유 등이 많아
혈액 순환 및 장 운동에 좋으며 변비 예방에 뛰어납니다.


또한 거칠거칠한 피부에 생기와 탄력을 줍니다.
사과의 비타민 C는 피로회복과 면역력 증진에도 좋습니다.

 

 

 

가을 제철과일2 포도
새콤달콤한 포도 정말 맛있죠!
포도는 항암효과에 뛰어나며
몸의 독소와 노폐물을 제거해주어 성인병 예방에 좋습니다.


또한 비타민 C와 D가 풍부하게 들어있어
피부 미용에 좋으며 피로 회복에도 도움이 됩니다.
특히 토도는 알맹이 보다는 껍질과 씨에 영양분이 더 많으니
통째로 먹거나 갈아 먹는 것이 더 몸에 좋다고 합니다.

 

 

 

가을 제철과일3
시원하면서 달달한 배는

가을이면 생각나는 과일이죠.


배에는 ‘칼륨’이 많이 들어있어
혈액 순환을 돕고 혈압이 오르는 것을 막아줍니다.


그래서 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증, 심근경색 등

혈관 질병을 예방합니다.


또한 배는 기관지 건강에 매우 도움이 되어
기침이나 천식처럼 호흡기 질병 환자의

건강 개선에 매우 도움이 됩니다.

 

 

 

가을 제철과일4
밤은 비타민A가 풍부해 눈을 튼튼하게 해 주어
시력 보호, 야맹증 예방에 도움이 됩니다.


또한 밤은 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸이 차서 배탈이 자주 나는 사람들에게 좋습니다.
밤은 위장과 장을 튼튼하게 해 주어

소화능력을 향상시켜줍니다.

 

 

 

가을 제철과일5 무화과
무화과도 요즘 많이 보이는 과일이죠~^^
무화과에 들어있는 ‘피신’이라는 효소는

새콤달콤한 성분인데,
이는 소화를 촉진하고 식욕을 돋구는 효능이 있습니다.


또한 무화과의 ‘베타카로린’이라는 성분은 암을 예방하고
기관지 건강에 도움을 줍니다.

 

 

가을 제철과일6
가을에는 역시 감이죠!
감에는 비타민 C와 카테킨이 많이 함유되어 있어서
노화를 방지해주며 피부를 탄탄하게 해 주고
면역력을 증진시켜 주어 감기 및 각종 질병 예방에 좋습니다.


또한 감의 비타민은 피로회복 뿐만 아니라 숙취해소에도 도움이 됩니다.
감에는 다른 과일에는 없는 ‘탄닌’ 성분이 일어있는데,
이는 설사나 배탈을 멎게 하는데 도움이됩니다.


하지만 감은 너무 많이 섭취하면 변비에 걸리기 쉬우니,
적당량을 섭취하는 것도 중요합니다.