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세상이야기

지역별 김치의 특징

by 화인통증클리닉 2016. 12. 16.

지역 김치의 특징

 

 

김장 김치의 특징이 지역별로 뚜렷하게 나타나는 이유는
지역별의 재배작물이 달랐기 때문입니다.
예전에는 지역 간의 유통이 쉽지 않아 지역별의 차이가 뚜렷해진 것입니다.
또한 따듯한 남쪽 지방은 음식이 쉽게 상할 수 있기 때문에
김치를 짜게 만들어 김치가 상하지 않게 했으며
북쪽은 비교적 심심하고 담백하게 김치를 담그는 것이 특징입니다.

 

 

 

지역 김치1: 서울/경기도 지방
오랜 시간 수도지역이었던 경기권 지역은
전국의 식재료를 다양하게 사용한 김치를 만들 수 있었으며,
궁중에서 먹던 김치를 계승하여 종류가 많은 것이 특징입니다.
주로 새우젓갈을 사용하였으며
국물이 적절하게 들어간 짜지도, 싱겁지도 않은

담백한 김치를 담궜습니다.
대표적인 김치로는 배추김치, 보쌈김치, 오이김치, 총각김치 등이 있습니다.

 

 

 

지역 김치2: 강원도 지방
동해안에 인접한 강원도는 생선과 다양한 젓갈을

사용하여 김치를 담군 것이 특징입니다.
영서지방은 더덕, 갓, 돌나무 등 산에서 난 작물을 넣어 만든것이 특징이며,
영동지방은 생 오징어와 생태를 넣어 쫄깃한 특징의 김치를 담궜습니다.
대표적으로 오징어김치, 명태김치, 더덕김치, 갓김치, 백김치 등이 있습니다.

 

 

 

지역 김치3: 충청도 지방
충청도 지역은 해산물과 채소를 적절히 섞은 김치를 담웠습니다.
젓갈은 새우젓, 조기 젓을 사용하였지만,
젓갈보다 소금을 사용해 간을 맞추어 담백한 맛을 내었습니다.
표고버섯, 밤, 미나리, 배 등을 넣어 담구어 소박한 맛이 납니다.
대표적으로는 나박김치, 호박김치, 총각김치, 가지김치 등이 있습니다.

 

 

 

지역 김치4: 전라도 지방
전라도는 해산물과 나물 등 다양한 식재료로 인해 김치의 종류도 다양합니다.
경상도와 마찬가지로 김치의 맛이 빨리 변하는 것을 막기 위해
소금과 젓갈을 많이 넣어 짜게 담궜으며,
찹쌀 풀, 여러종류의 채소를 사용해 소를 만들어 시원한 맛이 특징입니다.
대표적으로는 동치미, 갓김치, 깻잎김치 고들빼기김치등이 있습니다.

 

 

 

지역 김치5: 경상도 지방
남쪽 지방 따듯한 날씨 때문에

맛이 변하는 것을 막기 위해 간을 짜게 하였습니다.
밀치젓갈, 갈치 속젓, 소금을 많이 넣어 맛을 내었으며
마늘과 고춧가루를 많이 넣은 자극적인 간이 센 맛이 특징입니다.
대표적인 김치로는 미나리 김치, 부추김치, 고추김치, 나박김치 등이 있습니다.