본문 바로가기
세상이야기

9월 제철음식 대하 구별법

by 화인마취통증의학과 2015. 8. 23.

9월 제철음식 대하 구별법

 

 

 

뉴스를 보니 다음주면 벌써 9월 제철음식인

대하를 만나볼 수 있을 것이라 예상하더라구요!

화인지기가 무척 사랑하는 대하!

오늘은 대하에 대해서 알아보아요~~^^

 

 

 

 


9월 제철음식 대하는 100g당 93Kcal로,
고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.


대하를 구입할 때에는 몸이 투명하며 껍질이 단단하고 윤기나는 것이 좋으며,
보통 찜, 구이, 튀김으로 많이 먹는데 양배추와 함께 섭취할 경우

대하에 부족한 비타민 C와 섬유소가 보충된다고 합니다^^

 

 

 

 


대하는 키토산 덩어리라고 하는데, 키토산은 지방의 침착을 방지하고
몸밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다!

 

과거 흰다리새우가 대하로 둔갑된 것이 문제가 되었었는데요.
마지막으로 대하구별법 알려드리고 마무리하겠습니다~!

 

 

 

 

 

 

대하구별법으로 뿔을 비교해 보시면 되는데요~

코끝보다 길게 나온 것이 대하,

뿔이 코끝을 넘지 않는 것이 흰다리새우 라고 해요~

 

 

 

 

 

또한 대하 구별법으로 눈을 비교해보심 되는데요!

 대하는 눈이 몰려있고 작은 편이며,

흰다리새우는 눈이 멀고 큰편이라고 해요~

 

 

 

 

 

 

꼬리를 보았을 때 도 대하 구별이 가능한데요~

대하의 꼬리는 푸른빛, 흰다리새우는 붉은 빛이 돕니다.

 

 

모르고 먹는다면 두가지 맛을 구별하기 어려울 만큼 흰다리새우 역시 정말 맛있는데요~

논란이 되었던 것은 흰다리새우와 대하의 가격을 똑같이 받았다는 거겠죠.

 

 

대하는 특성상 잡으면 바로 죽기 때문에

활새우가 있다면 99.99% 흰다리새우일 가능성이 높구요.

때문에 생으로 먹을 경우에는 대하보다는 흰다리새우가 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

9월 제철음식 대하 구별법 알려드렸습니다.

제철음식을 먹는 것 역시 건강을 챙기는 한가지 방법이지요~

대하 맛나게 드시고 Fine 하게 건강챙기세요~~^^