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건강상식

10월 제철음식과 효능 알고 맛있게 먹어요^^

by 화인통증클리닉 2016. 10. 24.

10월 제철음식과 효능

 

우리나라처럼 사계절이 뚜렷한 나라에서는
각 계절별로 자라는 제철 음식들이 다 다르죠.


물론 요즘은 비닐하우스에서 재배도 많이 해서
꼭 그 계정이 아니더라도 먹을 수 있는 음식이 많아지고 있지만
그래도 제철음식만큼 맛있고 싱싱하진 않은 것 같아요.


10월 제철음식, 가을 제철음식을 알아보고
건강한 가을 보냅시다! ^^

 

 

 

 

10월 제철음식1: 석류
미녀는 석류를 좋아해~
여자에게 정말 좋은 과일이죠.


석류에는 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 성분이 들어있어
갱년기 여성에게 도움이 됩니다.


또한 비타민이 많이 들어있어 면역력 회복, 피로 회복 등에 도움이 됩니다.
석류는 생으로 먹거나 차를 끓여 먹으면 좋습니다.

 

 

 


10월 제철음식2: 홍합
쌀쌀한 바람 부는 날,
홍합을 잔뜩 넣어 끓인 홍합탕!
생각만 해도 군침이 돌고 따듯해지는 기분이에요.


홍합에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어있으며
열량과 지방 항유율이 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.


 

 

 

10월 제철음식3: 은행
거리에서 은행의 냄새가 꼬물꼬물 나기 시작하면
가을이 왔구나.. 하고 몸소 느껴지죠.


은행의 속 알맹이를 잘 모아 구워서 술안주로 먹거나,
밥에 콩처럼 넣어서 은행 밥으로도 먹지요.


냄새는 구리구리하지만 맛은 정말 좋은 은행!
은행에는 ‘장코플라톤’이라는 성분이 들어있는데,
이는 혈관을 깨끗하게 해 주어 혈액의 노화를 막고,
혈관계 질병을 예장하는 효과가 있습니다.


대표적인 10월 제철음식이 아닐까 싶네요^^

 

 

 

10월 제철음식4: 유자
유자는 겨울에 따듯한 차로 마시면 몸이뜨듯~해지는 좋은 차죠!
유자에는 비타민 C가 풍부해 피로회복에 좋으며


면역력을 높여주어 감기 예방에도 좋습니다.
또한 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

10월 제철음식5: 대하
대하는 구워서 먹어도, 튀김으로 먹어도,

볶아먹어도, 파스타에 넣어 먹어도 맛있죠..


대하를 고를 때는 투명하고 윤기가 나는 것이

껍질이 단단해서 좋은 대하라고 합니다.


대하는 키토산이 가득한데 이는 지방의 침착을 방해하고
몸 속의 유해한 성분을 배출해주어

체내 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

또한 성장 발육에 좋아 아이들에게 좋으며, 피부미용에도 좋습니다.

 

 

 

 


10월 제철음식이었습니다!