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건강상식

아침식사의 중요성 알아보고 아침 꼭 챙겨드세요!

by 화인마취통증의학과 2016. 10. 17.

아침식사의 중요성

 

여러분, 아침 식사 하셨나요?

아침 식사는 3끼 중에서 제일 중요하다고 합니다.

아침식사의 중요성입니다.

아침식사의 중요성 알아보고, 꼭 아침 챙겨드세요!

 

 

아침식사의 중요성 1: 비만예방
아침식사를 하면 공복기간이 짧아지기 때문에

점심식사와 저녁식사의 양이 줄게 됩니다.
간혹 다이어트를 위해 아침을 거르시는 분들이 많은데요.
이는 잘못된 습관입니다.


아침을 거르면 오히려 살이 찌며 영양불균형을 일으키게 되고
기초 대사량이 낮아져 체중이 증가할 확률이 높습니다.

 

 

 

아침식사의 중요성 2: 피로회복
공복상태가 지속되게 되면

부족한 에너지를 보충하기 위해 몸에서는 지방을 분해합니다.
이 때 젖산과 같은 피로 물질이 쌓이게 되어 몸을 피곤하게 합니다.


하지만 공복상태 대신 식사를 하게 되면

자고 일어나서 아침을 깨울수 있을 뿐더러

피로함도 사라지게됩니다.

 

 

아침식사의 중요성 3: 두뇌회전률이 높아짐
뇌가 활동을 하기 위해서는 ‘포도당’이 필요합니다.

포도당은 음식을 섭취한 뒤 12시간동안 존재하는데,

오랜 시간 공복 상태로 있게 되면 대뇌의 활동에 지장이 생길 수 있습니다.
아침을 거르게 되면 멍하거나 집중력이 쉽게 생기지 않게 되는 것입니다.

 

 

 

 

아침식사의 중요성 4: 당뇨병예방
아침식사를 거르게되어 우리 몸에 필요한 적당량의 열량을 제 때 공급하지 못하면
빈혈이 생기거나 인슐린의 저항 현상이 나타날 수 있습니다.
그렇게 되면 당의 흡수가 증가하게 되어 당뇨병에 걸릴 수 있는것인데요.


실제로 아침식사를 거르는 사람의 당뇨병 발병 확률은
그렇지 않은 사람보다 20% 더 높다고 합니다.

 

아침식사는 첫 끼니인 만큼 위에 부담을 주지 않기 위해
평소 먹는 점심과 저녁의 4분의 1정도를 섭취해 주는 것이 좋습니다.
물이나 우유를 마셔주어 자고 있던 위장을 꺠워주는 것이 좋습니다.
부드러운 달걀, 견과류, 씨리얼, 오트밀, 죽 등이
부담을 주지 않는 아침식사로 하기 좋은 음식들입니다.