본문 바로가기
건강상식

과일세척법 이제 마음놓고 드세요!

by 화인마취통증의학과 2016. 6. 7.

과일세척법 이제 마음놓고 드세요!

 

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 과일.
각 가정마다 냉장고에 과일 없는 집이 없을 정도로
과일은 우리 생활 속에 가깝게 섭취할 수 있는 음식 중 하나입니다.

 

하지만 먹을 때면 과연 세척이 완벽하게 되었을지
의구심이 드는 분들 계실텐데요.

과일은 재배하는 과정에서 다량의 농약을 사용하게 되므로
유기농 과일이 아닌 이상 마음 놓고 먹기 쉽지 않습니다.

 

오늘은 농약 걱정 없이 마음 놓고 드실 수 있는
과일세척법에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과일세척법 1. 식초 사용하기

 

식초에는 산성성분이 농약을 녹이는 역할을 하기 때문에
과일 세척 시 사용해주면 아주 좋습니다.
이때 물과 식초를 10:1 비율로 만든 뒤 과일을 잠시
담가두었다가 흐르는 물에 잘 닦아내면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과일세척법 2. 소주 사용하기

 

껍질이 단단한 오렌지나 레몬의 경우 껍질을 까서
먹는다고 안심하면 금물입니다. 껍질을 까는 과정에서
손에 묻은 농약이 알맹이에 묻어날 수 있으므로 마른 수건이나
키친타월에 소주를 적셔 표면을 잘 닦은 뒤 흐르는 물에
수세미로 다시 한 번 문질러 닦아내면 농약제거에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과일세척법 3. 베이킹소다, 밀가루 사용하기

 

포도 같은 과일의 경우 속까지 닦이지 않는 경우가
많습니다. 이럴 경우에는 농약 흡수에 탁월한 베이킹소다와
밀가루를 이용하면 속까지 깨끗이 세척할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

과일세척법 4. 녹차 사용하기

 

녹차에는 사포닌 성분이 계면 활성 기능을 하기
때문에 농약이나 세균을 깨끗하게 세척해주는
역할을 합니다. 녹차 우린 물을 이용해 과일을
세척해주면 농약제거에 탁월합니다.