건강상식
아스파라거스 효능과 손질법 알아보아요~
화인마취통증의학과
2017. 1. 9. 17:16
아스파라거스 효능
안녕하세요 화인입니다~
오늘은 아스파라거스 효능과 손질 방법에 대해 알려드리려고 해요.
요즘 건강 식품으로 많이 찾으시는 아스파라거스 효능!
알아봅시다~~
먼저 손질법입니다.
아스파라거스는 밑부분 2~3cm 가량을 잘라내고
껍질을 가볍게 긁어준 뒤 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
3분이상 데칠 시에는 영양소가 파괴될 수 있습니다.
아스파라거스 효능1: 성인병, 암 예방
아스파라거스는 혈액순환개선과 노화예방에 기여하고
성인병 예방에 도움을 줍니다.
또한 아스파라거스에는 항산화성분이 많이 들어있어
암을 예방하며 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다.
아스파라거스 효능2: 변비 예방
섬유질과 단백질이 풍부하여 소화를 돕고
장의 운동을 활발하게 하는 데 도움을 주어
변비를 예방하고 개선해줍니다.
아스파라거스 효능3: 피로 회복
비타민 A,B가 풍부하게 들어있어 체내에 쌓인 피로와
눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
아스파라거스 효능4: 숙취해소
콩나물의 아스파라긴산은 알콜을 분해하고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
아스파라거스에서 처음 분리추출된 아스파라긴산은
콩나물의 함유양의 50배에 달하며
숙취를 해소하는데 좋으며 간 건강에도 좋습니다.
아스파라거스 효능5: 다이어트
아스파라거스는 100g당 12kcal인 저칼로리 식품입니다.
또한 식이섬유가 풍부하며 몸의 중금속을 배출해주는 효능이 있어
디톡스의 효과도 볼 수 있습니다.