김치의 효능
매일 먹어도 맛있는 김치!
김치는 김치볶음밥, 김찌찌개, 김치찜, 김치부침개 등등...
어떻게 해 먹어도 맛있는 음식이죠^^
김치의 효능을 알아봅시다^^
김치의 효능1: 장을 튼튼하게
김치에는 요구르트의 약 10배 이상의 유산균이 들어있습니다.
이는 장 내의 유해균을 퇴치하고 장의 운동을 활발하게 해 주어
변비와 설사를 예방해주고, 개선해주는 효과가 있습니다.
또한 장을 청소해주어 장의 건강을 지켜주어 대장암을 예방합니다.
배추와 무에 들어있는 식이섬유 또한 장의 건강에 도움이 됩니다.
김치의 효능2: 피부미용
김치는 활성 성분에 의해 항산화작용을 가지게 되어
피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라
피부의 발진, 가려움에 대한 면역력이 생겨
아토피와 같은 피부질환의 개선에 도움이 됩니다.
김치의 효능3: 소화를 도움
김치에 성분에는 ‘펙틴’이라는 성분이 들어있는데,
이는 단백질을 분해하는 요소이며 소화를 돕습니다.
또한 소화와 영양분이 잘 흡수되게 도와 줍니다.
김치의 효능4: 니코틴제거
김치에는 백김치가 아닌 이상 많은 양의 고춧가루가 들어가죠.
고춧가루에 있는 캡사이신 성분이 폐 표면의 니코틴을 제거하는 효과가 있습니다.
흡연하신 분들에게 좋을 것 같아요!
김치의 효능5: 항암효과
배추김치에 사용되는 배추는 대장암을, 마늘은 위암을 예방해주는 효능이 있습니다.
이 두 재료가 숙성과정을 통해 항암효과를 극대화됩니다.
또한 이 외에도 당뇨병이나 비만, 심장질환과 같은 성인병의 예방에도 뛰어납니다.
김치의 효능6: 다이어트
김치에는 식이섬유와 유산균이 풍부하죠.
이는 변비 개선 뿐만 아니라
다이어트에도 제격입니다.
고추의 매운 맛의 성분인 캡사이신이
우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고
지방을 태워주는 효능이 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.
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